Dass Manuka Honig etwas Besonderes beinhaltet, das ihm seine „aktive“ Wirkung verleiht, ist schon lange bekannt. Der Durchbruch gelang letztendlich Forschern an der TU Dresden. Das Team um Prof. Dr. Henle identifizierte im Jahr 2006 erstmals den Wirkstoff Methylglyoxal (MGO) im Manuka Honig. Dabei handelt es sich um ein Zuckerabbauprodukt, dessen Vorstufe Dihydroxyaceton (DHA) bereits im Nektar der Blüten nachweisbar ist.
Mit Hilfe eines speziellen Verfahrens werden Manuka Honige seitdem aufwändig getestet und in ihrem MGO Wert zertifiziert. Dabei wird die Mindestmenge an MGO in Milligramm pro Kilogramm Honig gemessen. Seit der Entdeckung ist der wissenschaftlich maßgebende Standard zur Messung der MGO Konzentration im Manuka Honig international anerkannt.
MGO Manuka Honige sind in verschiedenen Stärken verfügbar. Im Neuseelandhaus erhalten Sie Manuka Honig von Manuka Health mit MGO Konzentrationen von 30+, 100+, 250+, 400+ und 550+. Darüber hinaus finden Sie bei uns Manuka Propolis, Manuka Honig mit Grüntee und Gelee Royal, dem Kraftfutter der Bienen.